Langsung ke konten utama

Resep Tongseng Kambing Lezat

Resepnusantara338 - Cita rasa yang kuat dari tongseng menjadikan hidangan ini salah satu sajian yang digemari masyarakat Indonesia. Proses membuat tongseng kambing terbilang tak sulit.



Bahan-bahan yang perlu di persiapkan :

250 gram daging kambing
2 lembar daun salam
2 cm jahe
1000 ml air
4 siung bawang merah
1 batang sereh
1 cm lengkuas
4 buah cabai rawit merah
1 batang daun bawang
1 buah tomat merah
3 sendok makan (sdm) minyak goreng
500 ml santan cair
50 gram kol
2 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan :

3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1 cm jahe
 ½ sendok teh (sdt) ketumbar
1 ½ sdt garam
 ½ sdt merica
 ½ sdt gula pasir

Bahan Pelengkap :

Bawang goreng
Emping

Cara membuat tongseng kambing :

1. Potong-potong daging kambing, ukuran sesuai selera kemudian sisihkan. Disarankan saat memotong kambing melawan serat daging agar hasil dagingnya empuk.

Selain itu saat memilih daging kabing lebih baik pilih daging muda, ciri dagingnya merah dan mengarah merah jambu. Setelah dipotong lalu bumbui dengan garam dan merica.

2. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukan serai dan daun salam. Selanjutnya aduk hingga rata dan harum.

3. Sesudah itu masukkan air dan aduk hingga rata. Lalu masukkan santan cair. Kecilkan api dan terus aduk santan sampai matang.

Hindari penggunaan api besar pada saat memasak santan karena santan bisa rusak dan pecah. Sisishkan kuah tongseng.

4. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga sedikit layu dan wangi, masukkan daging kambing.

5. Masak sambil aduk hingga bumbu merata dan meresap ke daging. Tunggu sampai daging empuk dan berubah warna.

6. Lalu masukkan kol, cabai rawit, irisan daun bawang, aduk sebentar, masak hingga mendidih. Lalu masukkan kuah santan sambil diaduk agar santan tidak pecah. Disarankan gunakan api kecil setelah santan mendidih.

7. Masukan tomat dan kecap manis, masak sebentar hingga kuah terlihat mengental.

8. Tongseng siap dihidangkan, hidangkan selagi panas dengan taburan bawang goreng dan emping sebagai pelengkap. Kamu juga bisa menikmatinya dengan nasi hangat.

Postingan populer dari blog ini

Resep Cumi Pedas Manis

Resepnusantara338 - Kehangatan dan kedekatan keluarga bisa diperoleh dengan cara sederhana. Salah satunya adalah memasak dan menyajikan makanan untuk keluarga. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain. Bahan-bahan utama : 1 kg cumi ukuran besar cuci bersih kemudian beri sedikit cuka dan garam, potong sesuai selera. Lalu cuci lagi sampai bersih. 2 papan petai Bumbu iris : 10 butir bawang merah 10 buah cabai keriting merah 1 buah tomat 50 gram daun bawang dua ruas jahe Bumbu halus : 5 siung bawang putih 6 butir bawang merah Bumbu cemplung : 5 sdm saus cabai 1,5 sdm gula pasir 2 sdm cabai rawit halus/uleg. kaldu bubuk secukupnya 1/2 sdt lada hitam Caranya memasak : Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan cumi. aduk rata. Beri sedikit air (100 ml) kalau sudah m

Resep Ikan Bakar Simple

Resepnusantara338 - Kehangatan dan kedekatan keluarga bisa diperoleh dengan cara sederhana. Salah satunya adalah memasak dan menyajikan makanan untuk keluarga. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain. Bahan-bahan utama : Ikan nila hilangkan sisiknya cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis Diamkan 15 menit lalu cuci bersih kembali Goreng dalam teflon anti lengket jangan sampai kering atau tidak digoreng juga tidak masalah optional. Bumbu bumbu : bawang merah bawang putih 1 sdt merica/merica bubuk 3 butir kemiri 1 ruas jahe asam jawa larutkan dengan 5 sdm air panas margarin/mentega kecap manis garam Cara membuat: haluskan semua bumbu campur jadi satu olesi ikan dengan bumbu bakar ikan dengan api kecil bolak balik ikan sembari diolesi bumbu agar meresap sempurna cek ra

Resep Asem-Asem Daging

Resepnusantara338 - Kehangatan dan kedekatan keluarga bisa diperoleh dengan cara sederhana. Salah satunya adalah memasak dan menyajikan makanan untuk keluarga. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain. Bahan-bahan utama : 1/4 daging rebus lalu potong kotak-kotak Buncis iris-iris (sesuai selera) 8 bawang merah 6 bawang putih iris-iris 4 daun jeruk 2 daun salam 2 ruas jari jahe 2 ruas jari laos + sereh 15 cabai ijo iris-iris + cabai rawit utuh (sesuai selera) 2 tomat ijo 3 belimbing wuluh garam, gula pasir, penyedap non msg kecap manis Cara membuat : Tumis bawang merah dan putih, kemudian cabai ijo Lalu tuang ke rebusan daging dan masakan semua bumbu kecuali belimbing wuluh dan tomat masak sampai mendidih Masukkan buncis Masukkan tomat dan belimbing, garam, gula, penyedap, keca