Langsung ke konten utama

Resep Soto Ayam Betawi Maknyus!

Resepnusantara338 - Soto merupakan salah satu resep masakan Indonesia yang mempunyai banyak variasi, soto ayam, soto daging, soto babat, soto sulung, soto Betawi, soto mie dan masih banyak lagi. Variasi tersebut bisa berdasarkan bahan/isi, tambahan bumbu atau tempat di mana resep itu berasal.

Rahasia Gurihnya Soto Betawi | Sahabat UFS

Resep yang kami pilih adalah resep soto ayam Betawi yang biasa dimasak sebagai masakan rumahan keluarga Indonesia.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :


  • 1/2 ekor ayam
  • 2 liter air
  • 250 gr tauge panjang, buang akarnya
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 ruas lengkuas, digeprek
  • 2 ruas jahe, digeprek


Bumbu halus :


  • 1 sdt merica bulat
  • 8 butir bawangmerah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 ruas kunyit

Pelengkap :


  • 2 batang seledri iris halus
  • 1 buah tomat, iris
  • bawang merah goreng
  • jeruk nipis, belah
  • emping


Cara Memasak :


  1. Rebus ayam hingga ayam empuk. Kecilkan apinya.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe hingga keluar aromanya. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan ayam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, daun bawang, dan tauge. Aduk rata dan masak sebentar lalu angkat.
  4. Sajikan dalam mangkuk dan beri bahan pelengkap.

Postingan populer dari blog ini

Resep Cumi Dan Udang Bakar Madu

Resepnusantara338 - Kehangatan dan kedekatan keluarga bisa diperoleh dengan cara sederhana. Salah satunya adalah memasak dan menyajikan makanan untuk keluarga. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain. Bumbu bakar madu (haluskan semua): 4 bawang merah 2 bawang putih 5 buah cabai keriting 1 cm kunyit 1 cm lengkuas 1 cm jahe 1/2 sdt ketumbar 2 sdm madu 1 sdm kecap manis 1 sdm air jeruk nipis 1 sdm air asam jawa merica, kaldu jamur secukupnya Cara membuat : Tumis bumbu halus hingga harum, cicipi rasanya, jika manis dan asinnya sudah pas matikan api, sisihkan Jika bumbu sudah dingin bisa digunakan untuk merendam cumi dan udang. Bahan bahan : 8 bawang merah 4 bawang putih 10 buah cabai keriting 10 buah cabai rawit 1 buah tomat besar 1 sdt terasi bakar 1 sdt gula jawa 1/2 sdt kaldu jamur petai secukupnya 1 buah jeruk...

Resep Pesmol Ikan Nila

Resepnusantara338 - Kehangatan dan kedekatan keluarga bisa diperoleh dengan cara sederhana. Salah satunya adalah memasak dan menyajikan makanan untuk keluarga. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain. Bahan bahan utama : 1 kg ikan nila (sesuai selera) cuci bersih, beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 30 menit, lalu goreng kering, sisihkan Bumbu halus : 10 butir bawmer 8 siung bawput 4 buah kemiri 1/2 sdt ketumbar 2 cm kunyit Minyak goreng untuk menumis Bumbu lainnya : 1 cm jahe 1 cm lengkuas 2 lembar daun salam 1 batang serai 200 ml santan gula garam kaldu bubuk 1 batang daun bawang, iris kasar 2 buah cabai merah, iris kasar 5 buah cabai rawit, biarkan utuh cuka masak sedikit secukupnya. gula pasir, garam, kaldu bubuk secukupnya Cara memasak : Tumis bumb...

Resep Pepes Tahu Ayam Kemangi

Resepnusantara338 - Bosan dengan olahan ayam yang digoreng atau ditumis. Kali ini saya memadukan ayam dan tahu untuk dijadikan pepes. Enak bukan pembuatannya terbilang cukup mudah buat yang kalian baru belajar memasak resep yang satu ini tidak rumit bisa sangat mudah untuk dimasak untuk anda dan keluarga terinta,yuk kita simak apa aja yang perlu kamu siapakan untuk  memasak pepes tahu ayam kemangi ini. Bahan-bahan : Porsi 4 orang 100 gram ayam, potong kecil kecil 6 buah tahu 2 buah daun salam 5 lembar daun kemangi 1 butir telur ayam Daun pisang untuk membungkus Bumbu Halus : 4 buah bawang merah 3 buah bawang putih 2 buah cabe rawit 1 buah kemiri 1/2 ruas kunyit 1 sdt gula pasir 1 sdt garam secukupnya Merica secukupnya Kaldu ayam Langkah Cara Memasak : Haluskan tahu, masukan ayam dan bumbu halus. Aduk rata, masukan daun salam dan kemangi. Aduk lagi Masukan telur. Campur ...