Resepnusantara338 - Secara historis sayur lodeh muncul sejak abad ke 16-17. Kala itu di Indonesia mulai dibudidayakan varian pangan lokal seperti jagung atau kacang panjang. Bibitnya dibawa oleh bangsa Spanyol dan Portugis. Lantas bahan-bahan tersebut dikonsumsi oleh masyarakat lokal, menjadi makanan sehari-hari.

Salah satu makanan khas Indonesia yang paling gemari adalah sayur lodeh. Sayur yang lebih dikenal oleh masyarakat Pulau Jawa ini menggunakan santan sebagai bahan dasar kuahnya. Sementara untuk isian, sayur lodeh umumnya memakai buah labu (jipang), kacang panjang, dan juga terong. Jika bicara soal rasa, sayur lodeh didominasi oleh rasa gurih dan manis yang siap memanjakan lidah.
Belum ada catatan pasti tentang asal mula atau sejarah sayur lodeh. Namun, di balik sayur lodeh, ternyata ada kisah-kisah menarik. Mulai dari cerita pasukan Mataran yang menyerang Batavia hingga kisah Presiden pertama Indonesia, Soekarno saat mengenal Siti Suhartini. Berikut kisah-kisah di balik sayur lodeh.
Berikut admin akan memberikan apa aja yang di butuhkan untuk membuat Sayur lodeh.
Bahan-bahan yang perlu disiapakn :
Porsi 4 orang
1. Tahu 'di goreng dulu'
2. Tempe
3. Labu
4. Sawi putih
5. Bumbu nya
6. b.merah
7. b.putih
8. biji kemiri
9. ketumbar
10. kunyit
11. cabe merah besar
12. lengkuas
13. sereh dan salam
14. santan
Langkah Cara Memasak :
1. Potong semua bahan, tempe,tahu,labu,dan sawi putih
2. Goreng tahu setengah mateng
3. Ulek semua bumbu dan tumis sampai harum,isi air dan masukan santan lalu bahan2 nya.
4. Jangan lupa garam dan bumbu penyedap lain sesuai selera
5. Aduk terus sampai mendidih dan mateng,, setelah itu siap d sajikan
Gampang dan mudahkan untuk membuatnya yuk segera coba dirumah.....Selamat mencoba