Langsung ke konten utama

Resep Rawon Enak Dan Mudah

Resepnusantara338 - Rawon adalah salah satu resep masakan Indonesia yang populer juga. Harum keluwaknya sangat menggoda selera.

Kumpulan Resep Bumbu Rawon Daging Menyambut Idul Adha 1440 H ...

Rawon lebih nikmat jika sudah menginap, kalau hendak disajikan pagi hari untuk sarapan sebaiknya dimasak pada malam harinya. Hmmm nikmat….

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:


  • 500 gram daging sapi agak berlemak
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong


Bumbu halus:


  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 bh cabai merah (opsional)
  • 4 bh keluwak tua, kukus, ambil isinya
  • 2 sdt garam


Pelengkap:


  • Kerupuk udang
  • 100 gram tauge pendek
  • 4 butir telur asin
  • Sambal


Cara Memasak:


  1. Masak daging dengan api kecil
  2. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai daging empuk dan matang.
  3. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil.
  4. Saring rebusan air daging, sisihkan bersama irisan daging.
  5. Haluskan semua bumbu halus, tumis sampai berbau harum.
  6. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging.
  7. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
  8. Cicipi, apakah rasanya sudah pas.
  9. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong, didihkan sebentar.
  10. Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya.
  11. Sajikan bersama nasi hangat, telur asin dan sambal.

Postingan populer dari blog ini

Resep Cumi Dan Udang Bakar Madu

Resepnusantara338 - Kehangatan dan kedekatan keluarga bisa diperoleh dengan cara sederhana. Salah satunya adalah memasak dan menyajikan makanan untuk keluarga. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain. Bumbu bakar madu (haluskan semua): 4 bawang merah 2 bawang putih 5 buah cabai keriting 1 cm kunyit 1 cm lengkuas 1 cm jahe 1/2 sdt ketumbar 2 sdm madu 1 sdm kecap manis 1 sdm air jeruk nipis 1 sdm air asam jawa merica, kaldu jamur secukupnya Cara membuat : Tumis bumbu halus hingga harum, cicipi rasanya, jika manis dan asinnya sudah pas matikan api, sisihkan Jika bumbu sudah dingin bisa digunakan untuk merendam cumi dan udang. Bahan bahan : 8 bawang merah 4 bawang putih 10 buah cabai keriting 10 buah cabai rawit 1 buah tomat besar 1 sdt terasi bakar 1 sdt gula jawa 1/2 sdt kaldu jamur petai secukupnya 1 buah jeruk...

Resep Balado Hijau Teri

Resepnusantara338 - Kehangatan dan kedekatan keluarga bisa diperoleh dengan cara sederhana. Salah satunya adalah memasak dan menyajikan makanan untuk keluarga. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain. Bahan-bahan utama : 250 gr cabai hijau besar 1 ons cabai rawit hijau 6 tomat hijau ukuran kecil 8 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 jeruk nipis 2 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam 1 ons teri goreng Garam dan gula pasir Cara membuat : Didihkan air, tambahkan sejumput garam lalu masukkan cabai, bawang merah dan tomat, setelah layu tiriskan, ulek kasar dengan bawang putih mentah Panaskan sedikit minyak goreng, tumis sambal, daun jeruk dan daun salam, bumbui dengan gula dan garam, kalau mau pakai kaldu bubuk Setelah dingin, campurkan dengan teri goreng Tips biar sambal hijau warnanya cantik dan agak hitam...

Resep Pepes Tahu Ayam Kemangi

Resepnusantara338 - Bosan dengan olahan ayam yang digoreng atau ditumis. Kali ini saya memadukan ayam dan tahu untuk dijadikan pepes. Enak bukan pembuatannya terbilang cukup mudah buat yang kalian baru belajar memasak resep yang satu ini tidak rumit bisa sangat mudah untuk dimasak untuk anda dan keluarga terinta,yuk kita simak apa aja yang perlu kamu siapakan untuk  memasak pepes tahu ayam kemangi ini. Bahan-bahan : Porsi 4 orang 100 gram ayam, potong kecil kecil 6 buah tahu 2 buah daun salam 5 lembar daun kemangi 1 butir telur ayam Daun pisang untuk membungkus Bumbu Halus : 4 buah bawang merah 3 buah bawang putih 2 buah cabe rawit 1 buah kemiri 1/2 ruas kunyit 1 sdt gula pasir 1 sdt garam secukupnya Merica secukupnya Kaldu ayam Langkah Cara Memasak : Haluskan tahu, masukan ayam dan bumbu halus. Aduk rata, masukan daun salam dan kemangi. Aduk lagi Masukan telur. Campur ...