Langsung ke konten utama

Resep Coto Makasar Gampang Dibuat

Resepnusantara338 - Coto Makassar merupakan salah satu jenis soto yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Kuah hidangan ini berwarna keruh. Jika biasanya soto dengan kuah keruh karena diberi tambahan santan, Coto Makassar justru menggunakan air cucian beras sebagai bahan cair-nya.ntuk isinya, hidangan ini menggunakan daging sapi dan jeroan sapi sebagai bahan isi utamanya. Sama seperti soto lainnya, terdapat bahan pelengkap Coto Makassar seperti lontong, bawang goreng, daun seledri, daun bawang, kecap manis, dan air perasan jeruk nipis.

Resep Coto Makassar Kuliner Nusantara yang Enak dan Lezat ...

Coto Makassar ini sudah menjadi hidangan khas di kota Makasar. Jadi jangan lewatkan untuk mencicipinya jika Anda berkunjung ke sana. Namun Anda juga dapat membuat sendiri di rumah.

Pada kesempatan ini resepkuerenyah akan mengulas tentang resep Coto Makassar yang enak dan lezat. Silahkan simak ulasan lengkapnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Coto Makassar:

Daging sapi dan jeroan sebanyak 1 kg
Kacang tanah sebanyak 100 gram
Serai sebanyak 3 batang, memarkan
Daun jeruk sebanyak 2 lembar
Daun salam sebanyak 3 lembar
Kayu manis sepanjang 5 cm
Air cucian beras yang kedua dan ketiga kali sebanyak 2500 ml
Garam halus, gula pasir, bubuk kaldu secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan-bahan untuk dijadikan bumbu halus:

Bawang putih sebanyak 5 siung
Bawang merah sebanyak 10 siung
Cabai merah ukuran besar sebanyak 3 buah, buang bijinya
Jinten yang sudah disangrai sebanyak 1 sendok makan
Ketumbar sebanyak 2 sendok makan
Lengkuas muda sebanyak 2 rimpang, potong tipis-tipis
Kemiri yang telah disangrai sebanyak 6 buah
Serai sebanyak 4 batang, gunakan bagian putihnya saja dan iris tipis
Merica halus sebanyak 1 sendok teh
Bahan pelengkap Coto Makassar:

Ketupat atau lontong secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Daun seledri sebanyak 1 lembar
Daun bawang sebanyak 1 lembar
Kecap manis atau kecap asin secukupnya
Jeruk nipis sebanyak 1 buah
Cara membuat Coto Makassar:

Bersihkan daging sapi beserta jeroan-nya dengan menggunakan air mengalir hingga bersih.
Masak daging sapi dengan cara direbus menggunakan air cucian beras ditambah serai, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis.

Di wadah lain, rebus pula jeroan sapi hingga matang. Jeroan direbus terpisah karena air rebusan-nya akan berbau amis dan warnanya juga menjadi kehitaman.
Sangrai kacang tanah dengan sedikit minyak goreng. Kemudian haluskan dengan menggunakan blender.

Buat bumbu halus-nya dengan cara mencampur dan menghaluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, jinten, ketumbar, lengkuas muda, kemiri, serai, dan merica.
Tumis bumbu halus tersebut dengan sedikit minyak goreng hingga keluar aroma harum-nya. Lalu masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan daging sapi dan tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan, garam halus, gula pasir, dan bubuk kaldu. Aduk rata, cicipi rasanya, dan sesuaikan dengan selera Anda.

Iris daging dan jeroan, lalu tempatkan di dalam mangkuk saji. Tambahkan ketupat atau lontong, bawang merah goreng, irisan daun seledri dan daun bawang. Tuang kuah-nya lalu tambahkan kecap manis dan air perasan jeruk nipis.
Coto Makassar siap untuk disajikan.
Coto Makassar terasa sedap dinikmati dalam kondisi hangat. Jika suka pedas, Anda dapat menambahkan sambal.

Postingan populer dari blog ini

Resep Cumi Pedas Manis

Resepnusantara338 - Kehangatan dan kedekatan keluarga bisa diperoleh dengan cara sederhana. Salah satunya adalah memasak dan menyajikan makanan untuk keluarga. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain. Bahan-bahan utama : 1 kg cumi ukuran besar cuci bersih kemudian beri sedikit cuka dan garam, potong sesuai selera. Lalu cuci lagi sampai bersih. 2 papan petai Bumbu iris : 10 butir bawang merah 10 buah cabai keriting merah 1 buah tomat 50 gram daun bawang dua ruas jahe Bumbu halus : 5 siung bawang putih 6 butir bawang merah Bumbu cemplung : 5 sdm saus cabai 1,5 sdm gula pasir 2 sdm cabai rawit halus/uleg. kaldu bubuk secukupnya 1/2 sdt lada hitam Caranya memasak : Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan cumi. aduk rata. Beri sedikit air (100 ml) kalau sudah m

Resep Ikan Bakar Simple

Resepnusantara338 - Kehangatan dan kedekatan keluarga bisa diperoleh dengan cara sederhana. Salah satunya adalah memasak dan menyajikan makanan untuk keluarga. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain. Bahan-bahan utama : Ikan nila hilangkan sisiknya cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis Diamkan 15 menit lalu cuci bersih kembali Goreng dalam teflon anti lengket jangan sampai kering atau tidak digoreng juga tidak masalah optional. Bumbu bumbu : bawang merah bawang putih 1 sdt merica/merica bubuk 3 butir kemiri 1 ruas jahe asam jawa larutkan dengan 5 sdm air panas margarin/mentega kecap manis garam Cara membuat: haluskan semua bumbu campur jadi satu olesi ikan dengan bumbu bakar ikan dengan api kecil bolak balik ikan sembari diolesi bumbu agar meresap sempurna cek ra

Resep Asem-Asem Daging

Resepnusantara338 - Kehangatan dan kedekatan keluarga bisa diperoleh dengan cara sederhana. Salah satunya adalah memasak dan menyajikan makanan untuk keluarga. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain. Bahan-bahan utama : 1/4 daging rebus lalu potong kotak-kotak Buncis iris-iris (sesuai selera) 8 bawang merah 6 bawang putih iris-iris 4 daun jeruk 2 daun salam 2 ruas jari jahe 2 ruas jari laos + sereh 15 cabai ijo iris-iris + cabai rawit utuh (sesuai selera) 2 tomat ijo 3 belimbing wuluh garam, gula pasir, penyedap non msg kecap manis Cara membuat : Tumis bawang merah dan putih, kemudian cabai ijo Lalu tuang ke rebusan daging dan masakan semua bumbu kecuali belimbing wuluh dan tomat masak sampai mendidih Masukkan buncis Masukkan tomat dan belimbing, garam, gula, penyedap, keca