Langsung ke konten utama

Resep Bubur Merah Putih Manis Dan Gurih

Resepnusantara338 - Belum lengkap rasanya merayakan HUT ke-75 RI di rumah saja, tanpa sajian lezat di atas meja. Kalau belum tahu ingin buat apa?



Sajian khas dari daerah Jawa ini dikenal juga dengan nama Jenang Abang atau Jenang Sengkolo. Masyarakat Jawa memasak Jenang Sengkolo sebagai ungkatan nyata sebuah doa, penyerahan diri kepada Tuhan YME serta permohonan agar diberi keberkahan dan keselamatan.

Sementara warna bubur ini dianggap sebagai simbol bahwa setiap manusia berasal dari darah merah ibunya dan darah putih ayahnya. Namun sebenarnya warna "merah" tersebut berasal dari bahan baku berupa gula Jawa atau gula merah, Moms. Jenis gula inilah yang menghasilkan warna merah kecoklatan dengan rasa manis. Sementara warna putih berasal dari beras dan santah yang gurih.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resepnya di bawah ini:

Bahan-bahan :

250 gram beras
200 gram gula merah atau gula Jawa 
100 ml air 
1,5 liter santan  
2 sdm gula pasir 
1 sdt garam 
2 lembar daun pandan 
1/2 sdt kapur sirih

Cara Membuat: 

1. Cuci bersih beras, lalu rendam beras di dalam air selama 2-3 jam. Kemudian tiriskan sebentar. 
2. Setelah itu, masukkan ke wadah besar. Tambahkan santan, daun pandan dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih.  
3. Sambil terus diaduk, masukkan gula pasir. Masak sampai bubur halus, kental dan meletup-letup ya, Moms.  
4. Ambil setelah bagian bubur putih. Sisihkan.  
5. Untuk membuat bubur warna merah, larutkan gula ke dalam 100 ml air. Setelah itu, masukkan larutan gula ke dalam setengah bagian bubur lainnya dan kapur sirih. Aduk hingga rata dan meletup-letup, matikan api. 
6. Siapkan mangkuk, sajikan sajian resep keluarga ini dengan bubur merah di bawah dan tambahkan bubur putih di atasnya. Jangan lupa letakkan daun pandan di atasnya untuk hiasan.

Postingan populer dari blog ini

Resep Cumi Dan Udang Bakar Madu

Resepnusantara338 - Kehangatan dan kedekatan keluarga bisa diperoleh dengan cara sederhana. Salah satunya adalah memasak dan menyajikan makanan untuk keluarga. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain. Bumbu bakar madu (haluskan semua): 4 bawang merah 2 bawang putih 5 buah cabai keriting 1 cm kunyit 1 cm lengkuas 1 cm jahe 1/2 sdt ketumbar 2 sdm madu 1 sdm kecap manis 1 sdm air jeruk nipis 1 sdm air asam jawa merica, kaldu jamur secukupnya Cara membuat : Tumis bumbu halus hingga harum, cicipi rasanya, jika manis dan asinnya sudah pas matikan api, sisihkan Jika bumbu sudah dingin bisa digunakan untuk merendam cumi dan udang. Bahan bahan : 8 bawang merah 4 bawang putih 10 buah cabai keriting 10 buah cabai rawit 1 buah tomat besar 1 sdt terasi bakar 1 sdt gula jawa 1/2 sdt kaldu jamur petai secukupnya 1 buah jeruk...

Resep Balado Hijau Teri

Resepnusantara338 - Kehangatan dan kedekatan keluarga bisa diperoleh dengan cara sederhana. Salah satunya adalah memasak dan menyajikan makanan untuk keluarga. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain. Bahan-bahan utama : 250 gr cabai hijau besar 1 ons cabai rawit hijau 6 tomat hijau ukuran kecil 8 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 jeruk nipis 2 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam 1 ons teri goreng Garam dan gula pasir Cara membuat : Didihkan air, tambahkan sejumput garam lalu masukkan cabai, bawang merah dan tomat, setelah layu tiriskan, ulek kasar dengan bawang putih mentah Panaskan sedikit minyak goreng, tumis sambal, daun jeruk dan daun salam, bumbui dengan gula dan garam, kalau mau pakai kaldu bubuk Setelah dingin, campurkan dengan teri goreng Tips biar sambal hijau warnanya cantik dan agak hitam...

Resep Pepes Tahu Ayam Kemangi

Resepnusantara338 - Bosan dengan olahan ayam yang digoreng atau ditumis. Kali ini saya memadukan ayam dan tahu untuk dijadikan pepes. Enak bukan pembuatannya terbilang cukup mudah buat yang kalian baru belajar memasak resep yang satu ini tidak rumit bisa sangat mudah untuk dimasak untuk anda dan keluarga terinta,yuk kita simak apa aja yang perlu kamu siapakan untuk  memasak pepes tahu ayam kemangi ini. Bahan-bahan : Porsi 4 orang 100 gram ayam, potong kecil kecil 6 buah tahu 2 buah daun salam 5 lembar daun kemangi 1 butir telur ayam Daun pisang untuk membungkus Bumbu Halus : 4 buah bawang merah 3 buah bawang putih 2 buah cabe rawit 1 buah kemiri 1/2 ruas kunyit 1 sdt gula pasir 1 sdt garam secukupnya Merica secukupnya Kaldu ayam Langkah Cara Memasak : Haluskan tahu, masukan ayam dan bumbu halus. Aduk rata, masukan daun salam dan kemangi. Aduk lagi Masukan telur. Campur ...